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나트륨의 역할

by 금융상담사 2015. 5. 1.
나트륨의 역할

나트륨과 염소가 결합하면 염화나트륨, 우리에게 익숙한 소금입니다. 이처럼 나트륨은 대부분의 식품에 들어 있는 매우 친숙한 금속 미네랄입니다.

체내에 있는 나트륨의 양은 체중의 0.15%정도이다. 체중이 70kg이라면 그중 약 100g이 나트륨이다. 이는 체내에 있는 미네랄중 다섯번째로 많으며 마그네슘이나 염소와 같은 양이다

체내에 있는 나트륨의 3분의 1은 뼈나 두개골 등 골격에 남은 3분의 2는 대부분 세포외액에 나트륨 이온이나 염화나트륨, 탄산수소나트륨, 인산나트륨의 형태로 존재합니다

나트륨은 혈액이나 세포외액등 체액의 균형(삼투압)을 조절하거나 칼륨과 함께 신경이나 근육에서 자극을 전달하는 역할을 한다. 또 근육이나 신경의 흥분을 가라앉히는 작용을 하고 체액의 산성, 알칼리성 조절, 칼슘등 기타 미네랄의 흡수를 돕는다

나트륨은 주로 식염의 형태로 음식물을 통해 섭취된다. 대다수 식품에는 식염이 사용되므로 일상적인 식생활에서 나트륨이 부족할 일은 전혀 없습니다. 오히려 과다 섭취에 주의해야 합니다.

 

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