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건강

식중독예방:음식을 먹을 만큼만 만들어 바로먹고 치운다.

by 금융상담사 2015. 2. 20.
음식을 먹을 만큼만 만들어 바로 먹고 치우는 습관을 들이면 식중독에 잘 걸리지 않는다. 세균이 증식할 시간적 여유가 없기 때문이다.

 

이분법으로 증식하는 세균의 증식 속도를 보면 세균 한마리가 두마리가 되는데는 10분이 걸리지만 이 두마리가 4시간이 지나면 1600만 마리로 늘어납이다.이는 식중독을 일으키기에 충분한 숫자입니다. 따라서 세균수가 불어나기 전에 되도록 빨리 음식을 먹어야 합니다.

 

남은 음식은 아까워도 눈 딱감고 버리는 것이 현명합니다. 잘 상하지 않는 음식이다면 보관 용기에 담아 뚜껑을 덮어둡니다. 식중독은 습도가 낮은 환경을 못 견딥니다. 따라서 식품을 건조시키면 식중독균이 죽거나 힘을 잃는다고 합니다.

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