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건강/건강음식

굴 효능

by 금융상담사 2015. 3. 13.

굴은 신농본초경에 상품으로 분류되어 있다. 그외의 한방서적에도 대부분 수록되어 있으며 한약을 처방할때 자주 이용되었다.

한의학에서 굴은 나쁜 열을 제거해 주는 강력한 효능을 가지고 있으며 갑상선의 멍울, 림프절의 멍울, 결핵등에도 효과가 있다고 본다.

 

또 굴은 불면증, 밤에 진땀을 흘리는 등의 증상을 치료하는데에도 이용되며 강정효과도 인정을 받았다. 이것은 굴안에 함유되어 있는 물질이 인체의 기능을 조절하여 체질을 개선, 면역력을 높여주기 때문이다.

 

굴의 효능

굴 추출물은 면역력을 증강시켜 주고 방사선에 대한 암세포의 저항을 줄여주며 암세포의 성장을 억제해 준다.

굴에 풍부하게 함유되어 있는 비타민이나 미량의 원소는 피부를 윤택하게 해주고 탄력을 유지해 준다

굴에 함유되어 있는 다당류는 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

 

굴에 풍부하게 함유되어 있는 아연은 세포의 재생을 촉진하는 작용이있다. 또 아연에는 미각을 담당하는 미뢰의 기능을 유지해주고 식욕부진, 거식증등을 완화시켜 주는 효과도 있다.

굴에 함유되어 있는 글리코겐은 간장의 기능을 높여주는 효과가 있다.

굴에 함유되어 있는 비타민B12는 인체의 조혈기능을 정상화시켜 주고 악성빈혈을 예방해준다

굴껍질에 함유되어 있는 탄산칼슘은 위궤양, 십이지장궤양에 효과가 있다.

 

굴 조리방법

굴은 날 것으로 먹는 것이 가장 효과적이다. 단, 신선한 것을 골라 먹어야 한다.

  • 만성위염이나 장염을 앓고 있는 사람, 소화불량이 있는 사람은 굴을 지나치게 섭취하면 증상이 더욱 심해질수 있다

  • 급성신장염을 앓고 있는 사람은 굴을 섭취하지 않는 것이 좋다. 굴은 단백질이 많고 대사작용을 할 때에 질소를 함유한 노폐물을 배출, 신장에 부담을 주기 때문에 요독증을 일으킬 우려가 있다.

  • 파킨슨 병의 약으로 쓰이는 레보도파를 복용하고 있는 사람은 굴을 섭취하면 약의 흡수를 방해하므로 삼가해야 한다.

 

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