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건강/건강음식

참마 효능

by 금융상담사 2015. 3. 5.

참마는 중국에서는 산약으로 불리며 상고 시대의 의학서적인 신농본초경에 상식을 하면 시력과 청력이 좋아지고 장수를 할수 있다는 기록이 있을 정도이다.

중국에서 참마는 매우 효과가 높은 한방약으로 사용됨은 물론, 식용으로도 사용되는데 죽을 쑤어 상식을 하거나 만두나 경단을 만들때의 재료로도 이용한다.

북종 시대에 활약한 명의 전을이란 사람은 얇게 썰어서 말린 참마를 이용하여 육미지황환이라는 한약을 만들었다. 이 약은 자양, 강장에 효과가 있는 약으로서 알려져 있는데 지금도 널리 사용되며 허약체질, 몽정, 빈뇨등에도 효과를 인정받고 있다고 한다.

참마 효능

참마에 함유되어 있는 다당류는 적혈구를 파괴하는 용혈소와 림프세포를 다른 존재로 변화시켜 면역기능을 높여준다.

참마에 함유되어 있는 점액단백질은 심혈관 계통에 지방이 침착되는 현상을 막아주고 혈관의 탄성을 유지해 주기 때문에 동맥경화를 예방할수 있다. 또한 콜레스테롤 수치를 내려주고 피하지방을 줄여주어 비만을 예방하는 효과도 있다

점액단백질은 뼈를 형성하고 연골의 일정한 탄성을 유지해 준다. 그리고 간이나 신장 안의 결합조직이 위축되는 현상을 방지해 주며 교원병 예방 등에도 효과적이다.

참마를 끓인 물은 혈당치의 상승을 억제, 정상적으로 유지하는 효과가 있다. 또, 혈액 안의 글루타티온을 활성화시켜 산화지질을 줄여주는 항산화 작용도 있다.

참마 조리방법

참마는 날로 먹는 것이 가장 효과적이다. 참마에 함유되어 있는 전분효소는 열에 약해서 가열시간이 길 경우 소화를 촉진하는 효과가 감소한다.

변비가 심한 사람은 참마를 많이 섭취하면 증상이 악화될 가능성이 있다.

참마의 효과는 즉시 나타나는 것이 아니다. 따라서 지속적으로 복용해야 한다.

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