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건강/건강음식

동맥경화증에 좋은 음식

by 금융상담사 2015. 1. 20.
동맥경화 예방엔 귤이 좋아요

귤을 드시다 봄ㄴ 귤껍질을 그냥 버리게 됩니다. 그런데 귤껍질은 비타민C의 저장고라 할수 있습니다. 비타민C는 부신피질 호르몬의 원료가 되는데 이 비타민C가 100g 속에 40mg나 들어 있다고 합니다.

귤은 정신적 스트레스를 해소해 주고 피로 회복과 신진대사를 도와주는 작용을 합니다. 모세혈관을 보호하고 트튼하게 하는 비타민P가 풍부하게 들어 있어 혈압을 안정시키고 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤을 씻어 내어 동맥경화를 예방해 주는 효과가 크다고 합니다.

 

특히 귤껍질에는 테레빈유라고 하는 물질이 들어 있는데 바로 이 물질이 콜레스테롤을 녹여내는 성분이므로 동맥경화를 예방해 준다고 합니다.

귤껍질 말린 것을 진피라고 해서 건재상에서 파는데 집에서도 귤 드시고 나서 껍질을 그냥 버리지 말고 소금물에 잘 씻은 다음 여러번 헹궈서 잘 말려 차를 끓여서 마시도록 하세요

 

성인병 예방에 해바라기씨가 좋아요

모든병은 발생하기 전에 예방하는 것이 중요합니다. 이렇게 온갖 종류의 성인병을 예방하는데 해바라기씨만 한게 없다고 합니다. 해바라기씨를 볶아서 꾸준히 먹으면 심장의 관상동맥 경화를 막게 됩니다.

동맥경화로 뒷목 부분이 늘 무겁고 아픈 분들에게 해바라기씨가 효과가 있습니다. 씨뿐만 아니라 해바라기 꽃잎에도 마찬가지의 효과가 있으므로 해바라기 꽃잎으로 술을 담가서 마시는 것도 좋습니다

 

솔잎이 혈액순환을 좋게해 동맥경화를 예방합니다

솔잎에는 혈액순환 장애를 개선하는 효과가 있어 고혈압, 동맥경화증 또는 중풍 예방제로 좋습니다. 솔잎으로 떡을 만들어 먹어도 좋고 술을 담가 매일 조금씩 마시면 동맥경화 예방효과가 큽니다.

떡을 만들때는 솔잎을 쪄서 말렸다가 가루 내어 쌀가루와 함께 섞어 찌면 됩니다. 솔잎을 고를때는 빛깔이 짙고 쇤 것보다는 햇빛을 많이 받은 연한 솔잎을 고르는 것이 좋습니다.

 

녹차요구르트가 동맥경화를 막아줍니다

녹차는 비타민B,C,E를 비롯해 철분, 칼륨, 칼슘, 식물성 섬유등 우리 몸에 좋은 성분이 풍부합니다. 특히 떫은맛을 내는 타닌 성분으로 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화를 막아 주므로 녹차를 수시로 마시면 좋습니다.

녹차를 가루로 만들어 요구르트에 섞어 마셔도 좋아요. 녹차를 끓는 물에 우려 마시는 것보다 가루 내어 먹으면 녹차의 성분을 그대로 섭취할수 있어 훨씬 효과적이라고 합니다.

녹차를 빻아서 가루로 만든 다음 찻숟갈 하나 정도의 양을 요구르트에 섞으면 되는데요 맛을 좋게 하기 위해 꿀이나 레몬은 타도 좋습니다. 이것을 하루에 1~2회 식전이나 식후에 드시도록 하세요

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