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건강/건강음식

말린 표고버섯 효능

by 금융상담사 2015. 3. 4.

중국에서 흔히 표고라고 하면 말린 표고를 가리킨다. 말리지 않은 표고는 거의 먹지 않으며 가계에서도 팔지 않는다. 말린 표고를 처음으로 식용으로 사용한 것도 중국이다. 중국에서 표고는 예로부터 고급 식재료로 다루었으며 그 인기는 지금도 변함이 없다.

말린 표고는 레티난이라고 해서 체액의 면역력을 높여주는 물질이 다량으로 함유되어 있다. 최근에는 이 레티난에 항암작용이 있다는 사실도 밝혀졌다.

표고버섯 효능

말린 표고의 발효액은 백혈구의 일종인 T림프구를 활성화시켜 면역기능을 높여준다.

말린 표고에 함유되어 있는 다당류인 레티난은 비장을 강화시켜 주고 체액의 면역력을 높여준다. 레티난에는 폐암, 육종등을 억제하는 작용이 있을 뿐만 아니라 암세포의 전이를 막는 효과도 있다. 또한 레티난에는 수명을 연장하는 작용도 있다. 몸에 나쁜 콜레스테롤의 합성을 억제, 분해를 촉진하여 체외로 배출하도록 자극을 가한다. 따라서 고지혈증, 고혈압에도 효과적이다.

말린 표고에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B1는 빈혈, 구내염에 효과가 있으며 결장암 발병비율도 낮추어 준다.

말린 표고의 식물섬유는 변비에 효과가 있다.

말린 표고에 함유되어 있는 특수한 아미노산은 요단백 저하에 작용하여 급성위염과 만성위염에 효과가 있다.

말린 표고는 삶든 볶든 큰 효과를 발휘한다. 다양한 요리방법을 시도하여 가능하면 늘 먹을수 있도록 한다. 말린 표고를 불린 물에는 영양 물질이 다량으로 녹아 있기 때문에 표고를 불린 물도 버리지 말고 사용하도록 한다. 산후, 병후에 섭취를 하면 신체의 회복능력이 떨어지는 경우가 있다.

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