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건강/건강음식

파 효능

by 금융상담사 2015. 3. 21.

중국에서는 생선요리에 빼 놓지 않는 것이 파다. 이유는 파의 향을 첨가하고 살균효과를 내기 위해서다. 한의학에서 파는 내장에 좋으며 이뇨, 발한 작용이 있고 나쁜 기를 발산시켜 주는 효과가 있다고 본다. 또 파에는 식욕증진, 시력회복, 현기증을 막아주는 효과도 있으며 관절통, 지혈, 구토, 복통, 급성위염, 감기등에도 자주 이용한다. 그리고 혈뇨, 피부의 화농, 궤양, 기생충에도 효과가 있다.

파의 효능

파에 함유되어 있는 알리신은 인터페론의 생서을 촉진하여 면역력을 높여준다

파에는 특유의 살균물질이 있어서 항생물질로서 가장 효과가 있다. 살균물질은 이질균, 디프테리아균, 결핵균등의 병원균에 억제작용이 있고 호흡계통의 인플루엔자, 유행성 감기의 바이러스나 병균을 억제하는 작용이 강하여 예방에 도움이 된다.

파의 즙은 위액 안의 아초산 함유량을 줄여주고 아초산아민의 합성을 저지한다는 점에서 위암 발생을 억제하는 효과를 기대할수 있다. 그리고 파의 즙은 바르는 약으로서 유방의 부종, 급성유선염등에 치료 효과가 있다.

파에는 콜레스테롤이 혈관에 침착하는 현상을 막아주는 작용이 있기 때문에 심혈관의 경화증이나 뇌혈전을 예방해 준다.

파는 날 것으로 먹는것보다 가열을 하는 쪽이 더 효과적이다. 가열하는 동안 위를 자극하는 물질은 사라지지만 영양소는 거의 변하지 않는다.

  • 만성피부병이나 만성위염 증상이 있는 사람은 파를 자주 섭취할 경우 증상이 악화될 우려가 있다. 그러므로 파가 들어간 음식은 멀리 하는 것이 좋다

  • 액취증이 있는 사람이 파를 많이 섭취할 경우 냄새가 악화될 우려가 있기 때문에 파를 가급적 피하는 것이 좋다.

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