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건강/건강음식

벌꿀 효능

by 금융상담사 2015. 3. 25.

중국 역대 한의학 전문서는 모두 벌꿀을 중시했는데 특히 노인을 위한 자양식품으로서 매우 적합하다고 보았다. 실제로 중국 신강 위글자치구에 살고 있는 장소노인들 대부분이 벌꿀을 자주 먹는 습관이 있다는 사실이 밝혀졌다. 

 

한의학에서 벌꿀은 만성 변비, 빈혈, 고혈압, 심장병, 간질환, 위궤양, 십이지장궤양, 전립선, 피부의 알레르기, 각막의 궤양, 급성이질등의 치료에 효과가 상당히 있다고 보아 치료약과 보조약으로 폭넓게 사용하고 있다.

벌꿀 효능

벌꿀에 함유되어 있는 지방산류의 물질과 유리아미노산은 면역력을 높여주어 암을 예방하는 효과가 있다.

벌꿀에는 항균, 살균작용이 있다. 낮은 농도의 벌꿀에는 세균을 억제하는 작용이 있고 짙은 농도의 벌꿀에는 이질균, 대장균, 포도구균등의 병원균에 대해 살균작용이 있다

벌꿀은 소화기관의 점막을 보호해 준다. 또 위궤양, 십이지장궤양을 일으키거나 위암을 일으키는 피로리균을 억제해 준다

벌꿀에 함유되어 있는 알기닌은 정력을 증강시켜 주는 효과가 있다. 또 벌꿀의 아미노 낙산은 노화를 낮추어 주는 작용이 있다는 사실이 확인되었다.

벌꿀은 조리 방법에 관계없이 모두 효과가 있지만 가열을 하는 경우에는 온도가 60도 이상이 되면 영양분이 파괴되니까 주의해야 한다.

  • 설사, 묽은 변을 보는 사람은 벌꿀을 섭취하면 증상이 심해지니까 피하는 것이 좋다

  • 벌꿀을 우유나 따뜻한 물에 녹여서 섭취하는 경우 뜨거울때에 벌꿀을 넣어 섞으면 영양분이 손상되므로 약간 식은 뒤에 넣어서 먹도록 한다.

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