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건강/건강음식

산사자 효능

by 금융상담사 2015. 3. 27.

산사자는 신 맛이 매우 강하기 때문에 고대 중국에서는 과일로서는 인기가 없었고 약용으로만 사용했다. 하지만 지금은 다이어트 효과가 있고 여름에 더위 먹는 증상에도 효과가 있다고 알려져 주목을 받는 식재료가 되었다.

한의학에서 산사자는 위장을 튼튼하게 해 주고 소화기능을 도와주는 효과 이외에 울혈, 탈장, 월경불순, 산후의 대하가 멈추지 않는 증상등에 이용한다. 복통, 노인의 요통, 고혈압등에 대한 치료에도 사용한다. 산사자에는 심혈관 계통에 강한 작용이 있다는 사실이 발견되어서 혈액안의 지방 수치와 혈압을 내려주며 관상동맥성 심장질환에 좋은 효과가 있다

산사자 효능

산사자에서 추출한 액은 체액면역과 세포면역 기능을 강화해 준다

산사자 가루나 추출물질등은 고 콜레스테롤 혈증의 혈청 총 콜레스테롤 수치를 내려주고 콜레스테롤이 혈관벽에 침착되는 현상을 줄여 주며 증상의 발생과 진행을 예방해 주는 효과가 있다. 이것은 산사자에 함유되어 있는 트리테르페노이드, 플라본 류가 혈관을 부드럽게 만들어 주고 혈지와 혈압을 내려주기 때문이라고 여겨지고 있다

산사자 추출물 안에 분리시킨 폴리페놀류 화합물은 암을 유발하는 요인으로 작용하는 아초산아민의 합성을 저지해 준다. 산사자는 지방의 대사를 촉진하기 때문에 비만에 효과가 있다.

산사자는 간장의 기능을 보호해 주는 작용이 있다

산사자 조리방법

산사자는 과일로는 맛이 너무 시어서 즐겨 먹기는 어렵다. 그러나 날것으로 섭취하는 것이 가장 효과가 있다.

  • 산사자에는 자궁을 수축하는 작용이 있기 때문에 임신한 여성은 산사자를 먹지 않는 것이 좋다

  • 공복시에 많이 섭취하면 산성 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 위궤양을 유발할 가능성이 있다

  • 산사자를 조리할 때에는 철로 만들어진 냄비는 사용하지 안흔 것이 바람직하다. 철 화합물이 생성되어 중독을 일으킬 우려가 있다.

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