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건강/건강음식

강낭콩 효능

by 금융상담사 2015. 4. 5.

세계의 의학연구가들은 강낭콩에 주목 하암에 효과가 있는 물질을 개발하기 위해 노력하고 있다 

강낭콩 효능

강낭콩에 함유되어 있는 혈구응집소는 몇 종류나 되며 그 중의 하나인 혈구응집소A는 인간의 몸안에 존재하는 적혈구를 응집하여 DNA와 RNA의 합성을 증진시켜 주는 것으로 면역반응을 억제하고 백혈구나 림프구의 이동을 억제한다. 강낭콩의 껍질과 콩에 모두 함유된 혈구응집소A는 암 환자의 림프구에 자극을 주어 림프성독소를 배출시키는 것으로 암세포를 퇴치한다

강낭콩에는 식욕저하, 구토, 묽은 변등에 대해 효과가 있으며 강낭콩의 식물섬유는 변비 해소에도 도움이 된다. 강낭콩은 저지방식물로 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 관상동맥성 심장질환 환자, 당뇨병 환자에게 매우 적합한 식재료다

강낭콩 조리방밥

강낭콩은 날로 먹을수 없다. 볶거나 쪄서 먹는 것이 효과적이다

  • 강낭콩을 기름에 튀겨서 요리하면 영양분이 손실되기 때문에 삼가는 것이 좋다

  • 강낭콩은 절반 정도만 익혔을 경우에도 중독을 일으킬 우려가 있기 때문에 반드시 충분히 익힌 뒤에 먹어야 한다

  • 강낭콩과 여러 가지 곡물들은 함께 섭취하면 각각 부족한 아미노산을 보완할수 있기 때문에 영양상좋다

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