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건강/건강음식

여주 효능

by 금융상담사 2017. 2. 13.

여주는 한자이름이 고과(쓴 오이)이듯 쓴 맛이 나는 것이 특징이다.

여주의 뿌리, 줄기, 잎, 꽃을 모두 한약재로 사용한다. 특히 씨앗은 정력증강과 강장효과가 있어서 한의학에서는 이것을 정력제로도 사용한다. 또 황달, 설사, 단독, 피부의 궤양, 일사병등에도 효능이 있다는 사실을 인정받았다.

여주는 원나라 때에 중국 내에 널리 퍼지게 되었다. 원나라를 창시한 북방민족인 몽골족은 당시에 양고기, 쇠고기등의 육식이 중심이었다. 중국 전지역을 점령하여 남하한 이후에도 이전과 같은 식사를 했기 때문에 신체에 여러 가지 이상이 발생했다. 그래서 남방의 특산품인 여주를 북경까지 운반, 궁중에서 재배하기 시작했던 것이다. 이렇게 해서 육식에 의해 발생하는 몸 안의 나쁜 열을 중화시켜 신체의 균형을 유지할수 있었다.

여주 효능

  • 여주는 백혈구가 세균을 잡아먹는 능력을 강화시켜 주고, 인체 면역세포의 활동능력을 증강시켜 주어 에이즈 바이러스나 암세포를 억제하는 효과가 있다.

  • 여주에 함유되어 있는 배당체에는 항암작용이 있는 물질이 들어 있다.

  • 여주는 항산화작용을 가지고 있기 때문에 인체 안의 유독물질을 없애준다.

  • 여주 추출액에는 폭 넓은 항균작용이 있어서 균의 성장을 억제한다

  • 여주에는 혈당치를 내려 주는 성분이 많은데 특히 식물 인슐린은 그 효과가 매우 크다고 알려져 있다. 부작용도 없기 때문에 당뇨병 환자에게 이상적인 음식이다.

여주 조리방법

여주를 섭취할 때에는 날것으로 먹는 것이 가장 효과적이다. 그러나 여주를 이용한 여러가지 요리가 많이 있으므로 조리 후 먹어도 상당한 효과를 얻을수 있다.

  • 여주를 장시간 가열하면 비타민이 파괴되기 때문에 주의해야 한다

  • 여주는 먹기 전에 장시간 놓아두면 영양분이 크게 줄어든다

  • 여주의 씨앗에는 정력증강 효과가 있다, 그러나 신선한 여주에서 추출한 즙은 정자의 발육을 저해하며 고환의 축소, 임신 가능성 감소등의 부작용이 있기 때문에 너무 많이 섭취할 경우 부작용을 주의해야 한다.

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